Hélène Fauteux

Aide alimentaire bonifiée

L’Agence de santé et la Conférence régionale des élus sont partenaires dans la création d’un fonds d’urgence en sécurité alimentaire.

Il s’agit d’un fonds non-récurrent doté pour l’instant d’une enveloppe de 150 mille dollars jusqu’au 31 mars prochain, de préciser le président-directeur-général de l’Agence de santé de la Gaspésie et des Îles, Gilles Pelletier.

Pour recevoir cette aide ponctuelle, la dizaine d’organismes en sécurité alimentaire de la région doivent démontrer que leurs stratégies d’intervention s’intègrent au plan national de lutte à la pauvreté et à l’exclusion sociale:

Les deux organismes madelinots qui oeuvrent en sécurité alimentaire, Cuisine collective et Entraide communautaire, répondent d’ailleurs à ces critères par, entre autre, l’organisation d’ateliers de formation et un suivi individuel des personnes dans le besoin.

La coordonnatrice d’Entraide communautaire, Carmelle Lapierre, reçoit comme une bouffée d’oxygène l’annonce d’un financement additionnel venant de l’Agence régionale de santé et la CRÉ:

Selon les données de Gilles Pelletier, les subventions du fonds d’urgence en sécurité alimentaire permettront de doubler, dans certains cas, le financement de base des organismes d’aide.

De plus, il souligne que le deuxième volet du Plan national de lutte à la pauvreté, attendu cet automne, viendra consolider cette bonification sur une base permanente.