Hélène Fauteux

Bilan 2012 positif pour l’abattoir régional

L’abattoir régional a augmenté sa production animale de 30 pour cent, en 2012.

Cette croissance est principalement dûe aux premiers abattages des agneaux de la ferme Les Moutons du Large, de préciser Luc Gagnon, qui dirige la Coopérative de solidarité en production animale des Îles-de-la-Madeleine.

Pour 2013, il anticipe une nouvelle augmentation liée à la croissance des cheptels de moutons et de jeune boeuf:

Depuis 2010, l’abattoir régional a enregistré une croissance de 69 pour cent de ses revenus autonomes, pour atteindre les 140 mille dollars.

En contrepartie, ses subventions gouvernementales ne comptent plus que pour 20 pour cent de ses ventes.

Luc Gagnon prévoit la pleine autonomie pour décembre 2013, grâce à la diversification de sa production de deuxième et troisième transformation:

Dans le cadre de son plan de relance initié en 2010, l’abattoir régional a doublé- passant de cinq à dix- sa gamme de produits de troisième transformation, à base de veau, de boeuf, de sanglier, de porc ou d’agneau.

Pour l’instant, c’est son smoked meat qui est le plus en demande.

Des essais dans le créneau du prêt à manger sont prévus cet hiver.