Hélène Fauteux

L’AQIP suggère une chambre de coordination

L’AQIP admet qu’il est plus difficile de commercialiser le homard des Îles, cette année.

Or, cette difficulté, qui se traduit par une diminution de 17 pour cent du prix payé à quai, ne peut être imputée à une contre-performance des acheteurs locaux, d’analyser son directeur-général Jean-Paul Gagné.

Il explique cette baisse des prix, plus accentuée ici qu’ailleurs dans les Maritimes selon l’Office des pêcheurs de homard des Îles, par la surabondance de l’offre, en hausse de 24 pour cent, jumelée à la faible demande du marché américain:

Quant à la volonté de l’Office des pêcheurs de homard des Îles de prendre en charge la commercialisation du produit, pour mieux l’ordonner, Jean-Paul Gagné suggère la création du chambre de coordination.

Le conseiller juridique de la Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec, Marc Neveu, explique qu’il s’agirait d’un partenariat entre pêcheurs et acheteurs, qui pourrait s’ajouter au plan conjoint du homard:

Il n’y a actuellement qu’une seule chambre de coordination au Québec, pour la mise en marché des fraises et des framboises, dont les producteurs ne sont toutefois pas dotés d’un plan conjoint.

Une chambre de coordination jumelée à un plan conjoint dans le secteur des pêches serait une première.