Manon Richard

Le millet perlé fourrager, une céréale prisée

Le millet perlé fourrager est cultivé pour une deuxième année consécutive aux Îles.

Cette nouvelle culture de céréale, fort prisée par les cultivateurs de pommes de terre, fait l’objet d’un projet pilote au ministère de l’agriculture , des pêcheries et de l’alimentation depuis 2009.

Robert Robitaille, agronome au MAPAQ explique que le millet perlé fourrager possède des qualités essentielles pour la protection des sols en plus d’être un excellent fourrage pour les vaches laitières :

La rotation des cultures étant nécessaire à de bons rendements dans la culture de pomme de terre, le millet perlé fourrager est une alternative efficace, d’ajouter l’agronome, Robert Robitaille :

L’agronome Robitaille note déjà une diminution de la population des nématodes, un ver responsable de maladie chez la patate après une première culture de millet aux îles.

Pour le rendement de la culture des pommes de terre sur les mêmes sols, une augmentation de 10 à 30 pour cent, est attendue pour l’automne.