Hélène Fauteux

Le prix du thon en hausse?

Le lent début de la pêche au thon dans le Golfe Saint-Laurent, cette année, pourrait favoriser une remontée des prix.

C’est, du moins, l’avis de Doug Fraser, capitaine du Wild Winds de Northport à l’ouest de l’Île-du-Prince-Édouard.

Il explique que la pêche, qui ouvre habituellement à la mi-juillet, a été repoussée d’au moins deux semaines dans l’attente de l’arrivée du maquereau et du hareng, qui servent d’appât pour le thon rouge.

Tout est décalé à cause du printemps qui était lui-même tardif, souligne-t-il.

Cela dit, comme l’eau commence déjà à rafraîchir et que les proies des thons se regroupent, cela facilite l’alimentation des thons rouges et en améliore leur contenu en gras.

Selon Doug Fraser, plus un thon rouge est petit et gras, meilleur est son prix sur le marché japonais.

Il précise que le Japon est le principal marché des poissons de 500 livres et moins.

Les plus grosses prises sont dirigées vers l’Europe et les États-Unis.

Les prix versés à quai pour le thon rouge varient habituellement entre 20 et 55 dollars le kilo.

De plus, cette année, les exportateurs canadiens reçoivent au moins un dollar 10 le kilo de plus, grâce à la dévaluation du huard.

Cependant, les pêcheurs ne connaîtront ce qui leur est dû que plus tard en saison.