Hélène Fauteux

Nouvelle technologie de traitement du homard

Une nouvelle technologie de traitement du homard intéresse les industriels gaspésiens.

Ils en ont pris connaissance lors d’une mission commerciale en Espagne, à la mi-octobre, organisée par GÎMXPORT, dans le cadre de leur programme triennal de développement des marchés.

Le directeur de l’organisme, Gino Cyr, explique qu’il s’agit de la pression hyperbare, qui permet d’extraire la viande crue de sa coquille :

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Les produits du homard traités par hyperbare, puis congelés, sont en demande sur des marchés de niche, de poursuivre M. Cyr.

Par exemple, en Allemagne, ils répondent aux exigences des consommateurs qui considèrent qu’il est cruel de faire bouillir le crustacé :

GIMXPORT soumettra, d’ici la fin mars, une étude de marché aux acheteurs gaspésiens intéressés par l’acquisition de cette technologie hyperbare.

Elle coûte entre 700 mille et deux virgule huit millions de dollars.

Selon Gino Cyr, un investissement de groupe pourrait être envisagé.