Hélène Fauteux

Première année de production d’agneau

Propriétaire de la ferme Les Moutons du Large, Denis Arseneau compte près d’une centaine de brebis en élevage pour sa production de viande d’agneau.

Nés entre la mi-février et la fin avril, les petits seront progressivement menés à l’abattoir à la fin du mois d’août.

En cette première année de mise en marché, son rendement sera limité à environ 75 bêtes:

Ainsi, pour l’an prochain, Denis Arseneau anticipe une progression de la production de la ferme Les Moutons du Large à environ 120 agneaux.

Il prévient qu’il lui faudra quelques années à se faire la main, dans cette nouvelle aventure, avant d’envisager des développements:

Fait intéressant, M. Arseneau explique que ce sont des ânes qui assurent la protection de ses moutons contre les coyotes qui rôdent dans le canton:

Denis Arseneau est membre et administrateur de la Coopérative de solidarité en production animale des Îles, propriétaire de l’abattoir de la Pointe-Basse.

C’est là qu’il découpe lui-même et produit ses deuxièmes et troisièmes transformation, ayant suivi un cours en boucherie l’hiver dernier.