14ième saison du Fumoir d’Antan
Les feux sont rallumés depuis deux semaines, au Fumoir d’Antan de la Pointe-Basse.
L’entreprise artisanale familiale se prépare pour sa 14ième saison touristique.
Pour palier à la baisse radicale des débarquements de poisson pélagique dans l’archipel, elle s’approvisionne à Terre-Neuve depuis trois ans.
Cette année, son co-propriétaire, Benoît Arseneau fils, est particulièrement satisfait de la qualité des 15 mille livres de hareng qu’on lui a expédiées ce printemps, à près de trois fois le prix habituel:
C’est dans un mois que les filets de hareng seront prêts à déguster, ou à être mis en pot dans une marinade unique au Fumoir d’Antan. Ainsi, dans son fumoir mécanique, Benoît Arseneau fait fumer depuis quelques années du maquereau terre-neuvien, du saumon néo-brunswickois et des pétoncles d’élevage des Îles.Pour la saison 2012, il est à développer de nouveaux produits avec les couteaux de mer pêchés dans l’archipel, de même qu’avec les moules bleues des fermes maricoles du territoire:
Saumon confit à l’érable, rillettes aux deux saumons fumé et frais, ainsi que rillettes de maquereau aux canneberges séchées au miel des Îles, sont autant d’autres produits de niche que le fumoir d’Antan promet de faire découvrir à sa clientèle, cet été.L’entreprise artisanale emploie une dizaine de personnes du début avril à la fin septembre.
