Hélène Fauteux

16ième saison du Fumoir d’Antan

Le Fumoir d’Antan renoue avec les approvisionnements locaux de hareng.

Son co-propriétaire, Benoît Arseneau, explique que les pêcheurs madelinots lui ont livré 30 mille livre de poisson, ces dernières semaines, alors qu’il était contraint de se tourner vers l’importation depuis trois ans, pour répondre à ses besoins:

Bon an mal an, le Fumoir d’Antan traite de 60 à 75 mille livre de hareng de printemps.

Le fumage du poisson frais des Îles donne un produit de qualité supérieure, d’affirmer M. Arseneau:

Le Fumoir d’Antan fume également le maquereau, le saumon et le pétoncle.

Il vise notamment une percée sur les marchés de Montréal et Québec, cette année, avec le produit de niche du filet de maquereau fumé.

L’entreprise artisanale de la Pointe-Basse exporte actuellement de 10 à 15 pour cent de sa production annuelle.