À double tranchant
Les efforts se multiplient depuis une dizaine d’années, sur la côte nord-est des États-Unis, quand à la culture des couteaux de mer.
Présentement, la valeur au débarquement du couteau de mer, cultivé à petite échelle et facilement écoulé sur les marchés, est actuellement de 2 dollars américains la livre.
Pour sa part, l’Espagne s’intéresse aussi à l’élevage et l’importation du couteau de mer pour sa valeur commerciale, la forte demande du marché et la surexploitation des populations naturelles locales.
Selon le journal Pêche Impact, les efforts de recherche ont permis de mieux connaître l’espèce, mais, tant du côté américain ou espagnol, le dossier est encore au stade du développement.
Produites par écloserie, le taux de mortalité des juvéniles est important.
Cependant, des avancées ont été réalisées grâce à des techniques semblables à l’élevage de la mye, testée sur le couteau de mer.
Si le cycle de production aux États-Unis est de trois ans pour atteindre un couteau de mer de la taille de 10 centimètres, il faudrait prévoir un cycle plus long au Québec.
