Antonin Valiquette

Une bactérie nocive se propage dans le Golfe

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L’agence canadienne d’inspection des aliments affirme qu’au fur et à mesure que les températures augmentent, il est raisonnable de s’attendre à une prolifération de la bactérie Vibrio Paraheamolyticus dans le Golfe.

Cette bactérie peut infecter les huîtres et constitue un danger d’empoisonnement alimentaire pour l’humain en causant des symptômes gastro-intestinaux.

Selon l’ACIA, le vibrio se multiplie dans les eaux d’une température supérieure à 15 degrés celcius.

Même si l’agence offre une orientation sur la gestion des risques associés à cette bactérie, elle maintient que la salubrité des aliments est également l’affaire des instances provinciales et des ostréiculteurs.

Des producteurs d’huîtres de Nouvelle-Écosse ont dû déplacer, à leurs frais, des cages de culture au large, afin de s’assurer du maintien d’une température assez froide pour contrer la contamination.

Toutefois, un avis de rappel, lancé par l’ACIA la semaine dernière, vise les huîtres de la marque Standard Northern Nova Oysters, en provenance de la Nouvelle-Écosse, en raison du Vibrio Paraheamolyticus.