Température supérieure à ce que préfèrent les petits homards
source:OGSL
La hausse de la température de l’eau est notable, en cette fin d’été, dans la baie de Plaisance, selon les observations de l’Institut Maurice Lamontagne.
Le biologiste Benoît Bruneau rapporte qu’elle variait entre 20 et 22 degrés, la semaine dernière, dans la pouponnière des Demoiselles, à trois mètres et moins de profondeur.
Il dit que c’est cinq à sept degrés de plus que ce que préfèrent les petits homards au stade postlarvaire :
Le biologiste de Merinov, Jean-François Laplante, ne croit toutefois pas que ce réchauffement entraînera pour autant une baisse du taux de survie des tout petits crustacés.Il dit que la population s’adaptera en se déplaçant vers d’autres pouponnières en eaux plus profondes :
L’atteinte de la taille adulte des homards varie de cinq à sept ans en fonction de la température de l’eau.Benoît Bruneau précise que l’espèce est en état de stress physiologique lorsque la température dépasse les 26 degrés Celcius.