Sommet sur le homard
Un nouveau forum sur le homard se tiendra à Halifax les 26 et 27 mars.
L’événement vise à discuter des suites à donner aux 33 recommandations du rapport d’experts publié en novembre dernier, pour rehausser la valeur du produit sur les marchés.
Ce sont les ministres des pêches des provinces de la Nouvelle-Écosse, de l’Île-du-Prince-Édouard et du Nouveau-Brunswick qui en sont les instigateurs, en collaboration avec le Conseil canadien du homard.
Le Sommet 2014 sur la récupération de la valeur du homard canadien permettra donc de débattre des changements nécessaires à la viabilité de l’industrie.
Ses problèmes de rentabilité sont avant tout structurels, selon le rapport du groupe d’experts.
Le défi est de former des organisations de pêcheurs et d’acheteurs capables d’opérer ensemble dans un but commun, de résumer Geoff Irvine, directeur-exécutif du Conseil canadien du homard :
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Pour mettre fin au climat de méfiance qui règne entre les pêcheurs et les acheteurs quand il est question de prix et d’inventaires, par exemple, l’industrie est encouragée à mettre sur pied un institut indépendant de renseignement sur le marché du homard.
Le Sommet de Halifax sera l’occasion de discuter de son financement, à même la perception d’un à deux sous pour chaque livre de crustacé débarqué, qui servirait aussi à une campagne de promotion générique du produit :
On se rappellera que c’est en 2007 que se tenait le premier sommet de l’industrie, pour trouver des solutions à ses problèmes de compétitivité.Geoff Irvine souligne que les cinq recommandations qui en sont issues, dont la création du Conseil canadien du homard, ont toutes mené à des progrès :
Le Québec sera présent au sommet de la fin du mois, nous dit-on au ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, avec une délégation de fonctionnaires, d’acheteurs et de pêcheurs.