Hélène Fauteux

La Ferme des Bons Vivants

Une nouvelle entreprise d’élevage de chèvres laitières voit le jour à Bassin.

Il s’agit de la Ferme des Bons Vivants, dirigée par Éric Longpré et Sandra Lopez, établis dans l’archipel depuis 10 ans.

M. Longpré explique qu’ils vont produire du fromage de chèvre frais, à compter de l’été prochain :

La Ferme des Bons Vivants dispose actuellement d’un cheptel d’une quinzaine de chèvres.

L’objectif est d’entretenir un troupeau de 30 femelles laitières et de quelques boucs, afin d’en assurer un renouvellement annuel de 20 à 25 pour cent.

Les chevreaux mâles seront abattus vers l’âge de trois mois pour le marché de la viande :

Les produits de la Ferme des Bons Vivants seront disponibles en divers points de vente du territoire.

La nouvelle entreprise planifie aussi ouvrir éventuellement une boutique à domicile, soit la maison à la porte jaune, en face de l’épicerie Jalco.

D’ici là, elle bénéficie d’une aide de sept mille 750 dollars du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, pour l’aménagement d’un sentier pédestre et d’un site panoramique au profit des visiteurs.