Acidification accélérée
L’acidification des eaux du Saint-Laurent de produit plus rapidement qu’ailleurs sur la planète, selon un chercheur en géochimie de l’Université McGill.
Alfonso Mucci constate que le taux d’acidification des eaux profondes entre Tadoussac et Rimouski est équivalent à ce que connaîtront tous les océans de la planète à la fin du siècle.
Le processus d’acidification est directement lié à la baisse du taux d’oxygène dans l’eau qui s’accompagne d’une hausse de dioxyde de carbone, le CO2 issu de la combustion d’énergies fossiles.
Il est une menace sérieuse pour l’ensemble de la chaîne alimentaire du Saint-Laurent.
Selon les données du chercheur de McGill, l’acidité des océans a augmenté d’environ 30 pour cent au cours des dernières années.
On en perçoit déjà des impacts sur la biodiversité de certaines zones.
Alfonso Mucci note par exemple que certains océans sont envahis par les méduses qui supportent mieux les eaux acides et prennent la place d’autres espèces.