Hélène Fauteux

Appellation spécifique pour le fromage de la Pointe-Basse

Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec annonce la reconnaissance d’une nouvelle appellation spécifique, attendue depuis plus de trois ans par la Fromagerie du Pied de Vent.

Il s’agit de l’appellation « fromage de vache de race Canadienne ».

Pour le propriétaire de la Ferme Pointe-Basse et de la Fromagerie du Pied de Vent, Jérémie Arseneau, ce sceau de spécificité vient reconnaître les efforts déployés pour préserver la première race de vache introduite au pays :

En fait, seulement deux fromageries québécoises- la Fromagerie du Pied de Vent et la Laiterie Charlevoix- transforment le lait de vache Canadienne.

Ce lait se distingue par son apport plus riche en gras et en protéines, propice à la fabrication du fromage :

Seulement 10 fermes québécoises, sur un total de près six mille, font l’élevage de la vache Canadienne.

Par ses pratiques de croisement contrôlé, la Ferme de la Pointe Basse prévoit que son cheptel d’une centaine de têtes atteindra un degré de pureté maximale en 2032.