Hélène Fauteux

Appui des pêcheurs au projet de normes de qualité

Les pêcheurs gaspésiens et madelinots tireraient profit d’un système de normalisation de la qualité du homard du Canada atlantique.

C’est ce qu’affirme O’Neil Cloutier, directeur du Regroupement des pêcheurs du sud de la Gaspésie.

Il explique par exemple, qu’au printemps, ça mettrait fin aux pratiques d’inondation du marché du homard vivant avec les prises hivernales de la Nouvelle-Écosse, affaiblies par des mois de captivité en vivier:

D’ailleurs, selon M. Cloutier, les pêcheurs québécois ont tout intérêt à participer aux travaux du comité qui sera bientôt formé, pour établir le système de gradation de la qualité du homard:

Pour éviter l’éclatement de l’industrie, O’Neil Cloutier est aussi d’avis que chaque province membre du Conseil canadien du homard devra adopter des mesures législatives, pour contraindre les acheteurs à transformer le homard de moindre qualité: 

M. Cloutier s’attend à ce que le nouveau système de normalisation de la qualité soit présenté à la prochaine réunion d’automne du CCH, en 2013.