Hélène Fauteux

Ça pousse à vue d’oeil

L’expérience d’élevage de l’algue lacet- ou Chorda filum- n’a pu être menée tel que prévu, dans la lagune de Havre-aux-Maisons, cet été.

C’est au laboratoire de l’ÉPAQ, l’École des pêches et de l’aquaculture du Québec, à Grande-Rivière, qu’on en a provoqué la mise en culture in vitro.

Le problème, d’expliquer la biologiste chargée de projet chez Merinov, Lisandre Solomon, c’est qu’au moment de leur transfert en milieu naturel, on s’est rendu compte que les collecteurs ensemencés étaient contaminés :

Malgré tout, Mme Solomon souligne que les algues lacets cultivées en aquarium ont atteint un taux de croissance maximale impressionnant, de deux virgule quatre centimètres par jour :

L’algue lacet, qu’on retrouve déjà à l’état naturel dans les lagunes de l’archipel, se consomme comme légume de mer.

Selon Lisandre Solomon, seul le Japon en fait l’élevage intensif.

Au Québec, l’analyse des valeurs nutritives de Chorda filum et des produits commercialisables auxquels elle peut s’intégrer restent à faire.