Certification MSC toujours sous étude
D’abord espérée pour le début de la saison de pêche 2013, l’écocertification du homard des Îles-la-Madeleine est toujours sous étude.
La demande de l’Association des pêcheurs propriétaires pour l’obtention du sceau MSC, du Marine Stewardship Council, fait présentement l’objet d’une consultation publique, de préciser son directeur Léonard Poirier:
C’est à l’automne que se tiendront les discussions, entre les acheteurs et les pêcheurs des Îles, sur les modalités de gestion des exigences MSC.Il n’est toutefois pas certain que les acheteurs accepteront d’investir dans ces modalités, de prévenir Marilyn Clark, directrice-générale de la Coopérative du Cap Dauphin:
Pour sa part, le distributeur Jean-Roch Thiffault, des Pêcheries Noreff, souligne que la certification MSC est à devenir le premier choix des consommateurs.Toutefois, à son avis, le prix du homard des Îles ne s’en trouvera pas nécessairement rehaussé:
Pour le directeur-exécutif de l’APPIM, l’obtention de la certification MSC est une mesure incontournable pour préserver l’accès du homard des Îles aux marchés.Léonard Poirier dit compter sur un support financier du ministère des Pêcheries du Québec dans ce dossier.
