Hélène Fauteux

Coup d’oeil encourageant en Nouvelle-Écosse

e président de l’Association des pêcheurs propriétaires des Îles, Mario Déraspe, se déclare encouragé par les résultats de la saison de pêche au homard en cours, au sud-ouest de la Nouvelle-Écosse.

Bien que les prix payés au débarquement soient plus faibles que l’an dernier, il note que les inventaires y sont plus bas qu’à l’habitude, et ce, malgré une hausse importante des prises.

M. Déraspe en conclut que la concurrence de la Nouvelle-Écosse sur le marché sera moins importante, ce printemps:

Pour sa part, l’acheteur Stewart Lamont, de Tangier Lobster, souligne que le marché est toujours fragile.

Il explique que si les inventaires de homard vivant sont plus bas qu’à l’habitude, c’est parce qu’on a transformé un plus haut volume de crustacés de moins bonne qualité, cette année:

M. Lamont qualifie de héros, les usines de transformation qui absorbent les surplus dont le marché du homard vivant ne veut pas et qui, autrement, laisseraient les acheteurs en sérieuse difficulté.

Il souligne que les débarquements sont en hausse de cinq à 10 pour cent, jusqu’à présent au sud-ouest de la Nouvelle-Écosse, par rapport à la même période de l’an dernier.

Le directeur-général de Tangier Lobster attribue cette performance à la clémence des conditions climatiques, cet hiver.