Hélène Fauteux

Crabe MSC

Le crabe des neiges du sud du Golfe Saint-Laurent est désormais écocertifié.

Cette nouvelle est jusqu’ici passée inaperçue aux Îles-de-la-Madeleine, puisque selon un rapport du Marine Stewardship Council, la certification attestant de la bonne gestion et de la durabilité du stock a été attribuée à la pêcherie le 25 septembre dernier.

C’est l’Alliance des regroupement des producteurs de la Nouvelle-Écosse qui en avait fait la demande.

La certification MSC touche toutes les zones de gestion du crabe des neiges du sud du Golfe, soit les 12, 12E, 12F et 19.

Le sceau du Marine Stewardship Council a aussi été récemment attribué aux approvisionnements du plateau néo-écossais.

Le regroupement des associations de producteurs de la Nouvelle-Écosse écoulera jusqu’à 12 mille tonnes de crabe MSC, cette année.

Le directeur-général de l’entreprise Fruits de Mer Madeleine de l’Étang-du-Nord, Jean-Yves Cyr, reconnaît que c’était devenu une exigence incontournable du marché.

Il ne s’attend toutefois pas à ce que le prix versé à quai s’en trouve rehaussé.

Il ne s’agit, de l’avis de M. Cyr, que d’une stratégie marketing à l’avantage des grandes chaînes d’alimentation.