Annie Lapierre

D’envahissant à appétissant!

 

Des chercheurs de l’Université de l’Île du Prince Édouard considèrent avoir fait une découverte importante sur le crabe vert.

Selon eux, l’espèce envahissante est délicieuse, si elle est apprêtée au moment de sa mue, quand sa coquille devient molle.

Sophie St-Hillaire, membre de l’équipe de chercheurs, indique que cette découverte pourrait inspirer les restaurateurs de l’Île, en plus de prodiguer un revenu d’appoint aux pêcheurs.

Le printemps dernier, le ministère des Pêches et des Océans a offert des permis aux pêcheurs locaux, mais aucun n’a encore trouvé preneur.

Selon Madame St-Hillaire, le crabe vert en mue est cuisiné depuis des centaines d’années, en Europe.

Cependant pour être en mesure commercialiser l’espèce au Canada, il faudrait s’assurer de la capturer au bon moment, soit tout juste avant sa mue.

Les crabes verts, qui muent simultanément, deviennent plus vulnérables et dociles durant 24 heures, selon la température de l’eau.

Les travaux de recherche se poursuivent afin d’en déterminer le moment précis.

Notons qu’en Italie, la livre de crabe vert se vend 40 dollars.