Dégustation de loup-marin à Séoul
La viande de loup-marin est présentée aux restaurateurs et hôteliers de la Corée du Sud, dans le cadre du salon agroalimentaire Seoul Food and Hotel 2015, qui s’ouvre aujourd’hui.
Partenaire de la Boucherie Côte à Côte de Cap-aux-Meules, la corporation Mirvest International, participe à l’événement de quatre jours sous la bannière du Groupe Export agroalimentaire Canada-Québec.
Sa directrice du développement des affaires, Romy Vaugeois, y est accompagnée d’un chef cuisinier, pour des dégustations de filet de loup-marin découpés par le boucher Réjean Vigneau :
L’entreprise terre-neuvienne Seawater Products, pour laquelle Mirvest et Côte à Côte ont déposé une offre d’achat, exporte déjà des carcasses de loup-marin en Corée du sud depuis trois ans.Cette année, la commande s’élève à 20 tonnes :
L’accord de libre-échange entre le Canada et la Corée du sud, en vigueur depuis le premier janvier, offre une porte d’entrée de choix aux produits du loup-marin en Asie.Cependant, la viande de phoque est toujours interdite en Chine, malgré la signature d’une entente de commercialisation conclue en 2011, par la ministre des Pêches et des Océans, Gail Shea.
C’est une révision complète des règlements chinois sur l’importation de produits alimentaires, neutraceutiques et pharmaceutiques, enclenchée il y a cinq ans, qui en retarde l’entrée en vigueur.