Des entrepreneurs fatigués discutent de la fermeture prochaine de leurs commerces
Pas moins de neuf commerçants ont confirmé la fermeture ou la vente de leurs entreprises cet automne, dont 4 ont demandé à garder l’anonymat.
Du côté des propriétaires des épiceries S. Harvey et Produits Marins FGR, ils confirment que la concurrence des magasins à grande surface affecte la rentabilité de leurs entreprises, alors que le copropriétaire du Dépanneur de la Montagne, Benoît Vigneault est du même avis:
Pour la propriétaire du restaurant Le Sablier, Johanne Leblanc, c’est la pression accrue provoquée par le manque de main d’oeuvre qui occasionne la fermeture de plusieurs commerces pourtant profitables:
Le propriétaire du Four à pain, Jean-Marie Hébert, pense quant à lui qu’une solution à la pénurie d’employés pourrait résider dans l’accueil et l’intégration de travailleurs étrangers:
Même si le manque de ressources humaines est un phénomène généralisé à travers la province, il semblerait toutefois que les propriétaires de commerce au détail peinent à rester profitables alors que les restaurateurs, de leur côté, se disent exténués et démotivés par le manque d’employés, mais aussi de relève entrepreneuriale.
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