Effets positifs de la marée noire
La marée noire du Golfe du Mexique entraîne une hausse de la demande américaine pour les produits marins de la région Atlantique.
Le journal Philadelphia Inquire rapporte que le prix des crevettes et du crabe, en particulier, était déjà en hausse en date du 11 mai, trois semaines après l’explosion de la plate-forme pétrolière de BP.
Ainsi, la fermeture de zones de pêche dans le Golfe du Mexique a déjà des répercussions sur le prix de la crevette nordique du Québec.
C’est ce qu’affirme Rabia Sow, économiste au ministère de l’Agriculture des Pêcheries, et de l’Alimentation.
Elle rapporte que les pêcheurs québécois reçoivent de deux à cinq cents de plus la livre, selon la grosseur de la crevette livrée à quai:
La croissance de la demande américaine en produits marins de l’Atlantique, et la hausse de prix pour les poissons et fruits de mer dans les restaurants de la côte Est des État-Unis favoriseront sans doute la valeur du homard canadien, d’analyser Mme Sow.Il faudra cependant attendre à l’an prochain pour en mesurer les effets aux Îles:
L’entreprise madeleinienne Cap sur Mer, qui exporte une partie de sa production de crabe des neiges aux États-Unis, devra aussi attendre à l’an prochain, pour tirer profit de la hausse des prix découlant de la marée noire du Golfe du Mexique.C’est que toute sa production 2009 est déjà écoulée sur le marché.
