Hélène Fauteux

Enfin la chasse

Une escouade de dix chasseurs de loup-marin est partie hier matin, à bord du Jean-Mathieu, pour le détroit de Belle-Isle.

Le capitaine, Denis Éloquin de Grande-Entrée, précise que Pêches et Océans a localisé une bonne concentration de mammifères près de Saint-Augustin, au sud de Blanc Sablon, à une trentaine d’heures de route des Îles.

Les conditions de glace et la température s’annoncent bonnes, de souligner M. Éloquin:

Le propriétaire de la Boucherie Côte à Côte de Cap-aux-Meules, Réjean Vigneau, qui se trouve à bord du Jean-Mathieu, est évidemment très soulagé d’être enfin en route pour les glaces.

Il vise un approvisionnement de cinq mille carcasses de petits loups-marins de l’année et de quelques centaines d’adultes:

Précisons que l’industrie n’achète pas de peaux, cette année.

Faute de délardeuse à bord du Jean-Mathieu, on ne pourra pas, non plus, récupérer le gras riche en Omégas-3.

La Boucherie Côte à Côte approvisionne pour sa part tant le marché local, que les marchés de Montréal et Québec, en viande de loup-marin.