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La Fourchette bleue ajoute le sébaste à sa liste des espèces valorisées

La certification Fourchette bleue, un outil de valorisation des espèces aquatiques comestibles du St-Laurent auprès des poissonneries et restaurants du Québec, dévoile sa liste des espèces valorisées pour 2019.

En tout, 21 espèces de fruits de mer et de poissons, 15 variétés d’algues, quatre produits de la mariculture, en plus du phoque gris et celui du Groenland, figurent sur la liste de la certification parrainée par l’organisme de Sainte-Anne-des-Monts, Exploramer.

Selon sa directrice, Sandra Gauthier, quatre nouvelles espèces s’ajoutent à la liste de 2019, dont le sébaste, qui fait actuellement l’objet d’une pêche exploratoire, afin que le marché québécois s’approprie le poisson rouge qui est sous moratoire depuis plus de 20 ans:

De plus, Mme Gauthier souligne que 19 détenteurs madelinots de permis de pêche au calmar, ainsi que des usines de transformation, ont été approchés par Fourchette bleue afin d’en développer le potentiel commercial :

En attendant les prochaines évaluations scientifiques de leurs biomasses, la crevette nordique, le Caplan et le turbot ont été retirés de la liste, puisque la disponibilité des stocks fait partie des critères de sélection, aux côtés des techniques de pêches et des observations de l’industrie.

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