Hélène Fauteux

Hausse du prix du homard

Le prix du homard est en hausse cet automne, sur les quais de l’Île-du-Prince-Édouard.

La semaine dernière, les pêcheurs ont reçu trois dollars 50 la livre pour le petit crustacé de catégorie canner, et quatre dollars la livre pour le plus gros de catégorie market.

Bien que ce ne soit pas des prix très élevés, le président de l’Association des pêcheurs de Prince County, Lee Knox, dit que c’est tout de même une hausse encourageante de 25 cents.

Selon M. Knox les prises sont elles-mêmes assez bonnes, en cette saison qui prendra fin les premiers jours d’octobre.

Du côté des États-Unis, on rapporte que le prix des queues de homard a atteint un sommet inégalé depuis cinq ans, au mois d’août.

La tendance, qui se maintient en septembre, s’explique par le ralentissement des débarquements du Maine.

Ainsi, le marché n’est plus bouché comme il l’a été ces deux dernières années, ce qui créait une pression à la baisse sur les prix.

De plus, l’augmentation de la capacité de transformation du homard du Maine en limite les exportations vers le Canada.