Hélène Fauteux

Immense gaspillage

La moitié des produits de la mer destinés à la consommation humaine, aux États-Unis, est jetée aux ordures.

C’est ce que révèle une étude menée par des chercheurs du Center for a Livable Future, de la John Hopkins University.

Ils estiment que des quatre virgule sept milliards de tonnes de poissons pêchées chaque année pour le marché américain, entre 2009 et 2013, au moins deux virgules trois milliards de tonnes ont abouti au dépotoir.

Les consommateurs sont responsables pour près des deux-tiers de ce gaspillage.

Le quart des pertes sont des prises accidentelles rejetées à la mer, soit plus de 570 tonnes par année, alors qu’une proportion d’environ 15 pour cent des produits marins est périmée avant leur mise en vente dans les commerces de détail.

Les chercheurs de l’Université John Hopkins appellent les pouvoirs publics à une plus grande sensibilisation contre le gaspillage alimentaire.

Ils font valoir que les quelques deux tonnes et demi de produits de la mer jetés aux poubelles à chaque année aux États-Unis pourraient fournir assez de protéines pour nourrir 12 millions de personnes.

Et pendant ce temps, un récent rapport du Fonds mondial pour la nature intitulé Planète vivante- Océans révèle que les stocks de poisson ont en moyenne chuté de moitié en 40 ans.

Certaines espèces plus populaires, comme le thon et le maquereau, ont subi un recul de 75 pour cent.