L’acidification des océans, une menace pour les moules ?
L’acidification des océans aurait un impact important sur l’avenir des moules.
C’est, du moins, ce que rapporte Radio-Canada, qui se réfère à une étude publiée par l’Université de Washington, aux États-Unis.
Selon les chercheurs, l’augmentation de l’acidité et de la température de l’eau nuisent au byssus, ce faisceau de fils soyeux qui permet à la moule de se fixer sur un support.
C’est que son adhérence sur les roches, les cordes et les bateaux s’en trouve diminuée, forçant le mollusque à se laisser emporter par les courants.
Ceux-ci l’entraînent alors vers des eaux plus profondes, où il y a moins de nourriture et plus de prédateurs.
Selon la professeure Emily Carrington, un pH de 7,6 représente le seuil minimal sur lequel la colle biologique fonctionne, sachant qu’un pH de 7 est neutre et que, plus il descend, plus il est acide.
Aux Îles, Merinov mesure autour de 8 le pH dans la lagune de Havre-aux-Maisons et dans la Baie de Plaisance, deux secteurs où on cultive la moule.