L’AQIP ne craint pas les fraudes de traçabilité
L’AQIP ne croit pas que les fraudes soient possibles dans le système de traçabilité du homard québécois.
On sait que l’Association des pêcheurs propriétaires des Îles demande un resserrement des contrôles, pour éviter que du homard des Maritimes ne transite par la Gaspésie et aboutisse sur le marché québécois avec le logo Aliments du Québec rattaché à leur élastique de pince.
Mais c’est impossible, d’affirmer le directeur-général de l’Association québécoise de l’industrie de la pêche, Jean-Paul Gagné:
L’identification des homards de la Gaspésie et des Îles, sous le sceau d’Aliments du Québec, fait partie intégrante de la campagne de promotion des produits marins québécois lancée la semaine dernière.L’APPIM qualifie la démarche de prématurée, parce que seulement 25 pour cent des prises de l’archipel portent les étiquettes de traçabilité.
Son objectif est d’atteindre une identification complète des débarquements du territoire madelinot l’an prochain, une fois que le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec aura mis en place des mesures adéquates de suivi et de contrôle.