Hélène Fauteux

L’écocertification en demande

Selon Pêches et Océans Canada, le risque de perdre des marchés pour le homard non-écocertifié des Îles a augmenté d’un cran.

L’économiste Marie-Ève Gosselin explique que ce risque, jusque là considéré moyen aux États-Unis, où est exporté 90 pour cent du homard québécois, est maintenant plus élevé qu’il ne l’était en 2008.

C’est parce que le géant du commerce au détail Walmart a annoncé qu’il ne s’approvisionnera plus qu’en homard certifié à compter de l’an prochain:

Les concurrents du homard sur le marché, la langouste d’Australie et la langouste tropicale du Mexique, sont déjà certifiées MSC; l’écolabel de la Marine Stewardship Council.

Le homard du Maine et le homard de la zone de pêche hauturière de Nouvelle-Écosse sont, pour leur part, en processus de certification MSC.

Quant à l’Association des pêcheurs propriétaires des Îles, elle évalue présentement l’opportunité d’enclencher la démarche.