Annie Vigneau

La Fourchette Bleue aux Îles

Deux restaurateurs de l’archipel obtiennent la certification Fourchette Bleue.

Ce programme du Centre d’interprétation Exploramer souligne les efforts de la Salicorne et de L’Îsle Margaulx dans leur mise en valeur des espèces comestibles et méconnues pêchées dans le St-Laurent.

 

En 2009, le Centre Exploramer de Sainte-Anne-de-Monts a mis en place la programme Fourchette Bleue valorisant à faire connaître aux consommateurs certaines ressources marines méconnues, pour une consammation durable et une conservation de la biodiversité.

Sa directrice, Sandra Gauthier, indique qu’en introduisant de nouvelles espèces à leur menu, les restaurants contribuent à réduire la pression de pêche sur certaines espèces commerciales en difficulté

En 2012, 23 espèces ont été ciblée, allant du buccin à la laminaire en passant par le maquereau bleu, selon les recommandations de biologistes.

Cette année, Exploramer a ajouté à cette liste la viande de loup-marin :

En plus des entreprises en restauration, la certification La Fourchette Bleue s’adresse également aux poissonneries dans l’ensemble de la province.

Le programme s’autofinance par l’adhésion des membres.