Pierre-Luc Richard

La viande transformée cancérigène ?

La viande transformée cancérigène ? image-0

(Photo : www.tourismeilesdelamadeleine.com)

Le propriétaire de la boucherie spécialisée Côte à côte, Réjean Vigneau, ne s’inquiète pas outre mesure du jugement de l’Organisation Mondiale de la Santé, selon qui la viande transformée est cancérigène.

Pour le boucher madelinot, ce n’est pas la première fois que ce genre d’information circule.

À sa clientèle, M. Vigneau répond qu’avec les viandes transformées, tout comme avec l’alcool, la modération a bien meilleur goût :

Quant à savoir si le tapage médiatique que le jugement de l’OMS a engendré pourrait avoir un impact sur les ventes de la boucherie, Réjean Vigneau se montre plutôt optimiste :

En contrepartie, une étude de Financement agricole Canada démontre que la consommation de bœuf a diminué de 12 pour cent entre 2004 et 2013.

Rappelons que selon l’OMS, le seul fait de consommer 50 grammes de viande transformée quotidiennement pourrait augmenter le risque de cancer colorectal de 18 pour cent.

Ce risque progresse d’encore 17 pour cent à chaque portion de 100 grammes de viande rouge lorsque consommée tous les jours.