Le député Arseneau encourage la population a fréquenter les restaurants des Îles
Après avoir sondé 25 de la trentaine de restaurants madelinots sur leur état et leurs perspectives d’affaires pour l’été 2020, le député Joël Arseneau qualifie le mois de juin de catastrophique pour les établissements de l’archipel.
Son étude statistique démontre une diminution de 47% du nombre d’employés en restauration aux Îles, passant de 512 travailleurs en 2019 à 271 en 2020, en plus d’établir une moyenne pondérée des pertes financières chiffrée à 60% pour l’ensemble des établissements.
L’approche diffère d’un restaurant à un autre selon Joël Arseneau, en précisant que certains font tout de même face à une pénurie de main d’œuvre malgré la diminution du nombre d’embauches, alors que d’autres diminuent leurs heures d’ouverture en raison de la baisse d’achalandage :
Le député voulait valider la gravité de la situation avant qu’un bilan de saison permette de chiffrer une demande officielle de soutien gouvernemental pour l’industrie touristique et le secteur de la restauration aux Îles.
Il suggère un programme spécifique de subventions non remboursables pour les frais fixes, la permission de reporter des paiements en capital et intérêts pour les propriétaires et l’ajustement de l’aide fédérale aux loyers :
Le député Joël Arseneau suggère d’abord et avant tout aux Madelinots et aux visiteurs, qui en ont les moyens, de vivre l’expérience de restauration malgré l’imposition des consignes sanitaires afin d’atténuer les constats négatifs du bilan de l’industrie à la fin de l’été.
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