Le panier d’épicerie 17% plus cher qu’en ville
Photo: inten-site.ca
Le coût du panier d’épicerie de base est, globalement, 17 pour cent plus élevé aux Îles qu’à Montréal.
C’est ce qui ressort d’une étude encadrée par le Dispensaire diététique de Montréal, à la demande de la Table pauvreté et de l’équipe de développement social du territoire.
Par exemple, les produits céréaliers sont en moyenne 26 pour cent plus dispendieux dans les principales épiceries du territoire, tandis que le prix du beurre et de la margarine est 33 pour cent plus élevé.
Pour les fruits et les légumes, Suzanne Lepage, nutritionniste au Dispensaire, note que la différence est de 17 et 18 pour cent respectivement :
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Le prix de certaines denrées comme les œufs, les patates et les agrumes, sont les mêmes aux Îles qu’en ville.
Et, alors que les poissons coûtent 16 pour cent de plus ici, la viande est, quant à elle, de neuf pour cent plus économique:
L’analyse comparative du coût du panier d’épicerie de base a été réalisée les 30, 31 mai et premier juin 2016, chez COOP-IGA, Boni-Choix et de plus petits épiciers.Ses auteurs ont visité cinq commerces, dont trois sur l’île centrale et deux dans les extrémités.