Pierre-Luc Richard

Le phoque gris certifié Fourchette bleue

 Le phoque gris figure désormais sur la liste des espèces marines à privilégier en cuisine pour 2015.

Sa directrice générale, Sandra Gauthier, souligne que cela devrait se traduire par une forte demande du produit sur le marché :

Outre le phoque gris, l’accent est mis sur 8 espèces d’algues et 22 espèces de poissons et fruits de mer.

Parmi celles-ci, deux autres produits madelinots se distinguent, cette fois dans le nouveau volet de certification dédié à la mariculture, explique Sandra Gauthier :

Préparé par Fourchette bleue, une certification créée par Exploramer en 2009, ce répertoire présente les espèces issues de la pêche durable, mais qui répondent également à des critères gustatifs.

Par ailleurs, Mme Gauthier annonce que l’organisme viendra prochainement à la rencontre des producteurs madelinots :

Précisons que Fourchette bleue certifie 91 restaurants et poissonneries partout au Québec, dont 4 dans l’archipel.

Son objectif est de diversifier la consommation de produits marins du Québec en vue de réduire la pression de la pêche sur les espèces en difficulté.