Hélène Fauteux

Le prix du homard en Gaspésie

Après sept semaines de pêche, les homardiers gaspésiens ont perçu une moyenne de plus de quatre dollars 50 la livre, au débarquement.

En comparaison, le prix plancher moyen versé en vertu du plan conjoint des Îles n’est que de quatre dollars 20.

Le directeur-général du Regroupement des pêcheurs du sud de la Gaspésie, O’Neil Cloutier, ne cache pas son incompréhension:

Cela dit, M. Cloutier croit que les Gaspésiens sont avantagés par l’identification de la totalité de leurs captures, sous le sceau de la traçabilité d’Aliments du Québec.

Il constate que les consommateurs recherchent cet identifiant et que c’est payant:

Alors que les débarquements des Îles ne sont identifiés qu’à 25 pour cent cette saison, l’objectif est d’atteindre un taux de 100 pour cent pour l’an prochain.

O’Neil Cloutier précise que les étiquettes sont directement distribuées aux pêcheurs par l’organisme Aliments du Québec, sur la base de leurs captures de l’année précédente.

Il dit avoir du mal à croire que certains acheteurs puissent s’en servir, comme le soupçonne l’Association des pêcheurs propriétaires des Îles, pour écouler sous de fausses représentations du homard en provenance des Maritimes.