Le réchauffement climatique menace l’industrie de la pêche aux É-U
Le réchauffement des eaux, causé par les changements climatiques, entraîne des pertes d’emplois dans l’industrie américaine des pêches.
En 2014, pour la seconde année consécutive, la pêche hivernale aux crevettes a été suspendue dans le Maine.
Elle rapportait autour de cinq millions de dollars par année aux communautés côtières.
C’est que les eaux bordant l’état se réchauffent jusqu’à huit fois plus rapidement que les grands océans.
Accentuant le déclin des stocks de poissons de fond comme la morue, le phénomène cause aussi la migration d’autres crustacés, dont le homard qui a complètement délaissés certains secteurs au sud de la Nouvelle-Angleterre.
Le projet Ocean Adapt, mené par des scientifiques américains appuyés de pêcheurs de homard, vise d’ailleurs à documenter les déplacements de différentes espèces, qui cherchent à survivre en migrant vers des eaux plus froides.
Selon les participants de l’étude, le manque d’actions concrètes pour ralentir les changements climatiques représentent une menace réelle et imminente pour l’industrie de la pêche.
Ils entrevoient non seulement des chamboulements de la migration des espèces, mais craignent aussi des diminutions de quotas et d’importantes pertes financières.