Hélène Fauteux

Le verger est dans ses fleurs

Éloi Vigneau, propriétaire du Verger Poméloi, amorce sa quatrième saison de mise en marché de ses cidres de production artisanale.

Son domaine est d’autant plus beau ces jours-ci, qu’il est tout en fleurs:

En fait, M. Vigneau cultive les pommiers depuis 20 ans, sur sa propriété de La Montagne, à Bassin.

Ses 500 arbres fruitiers, dont les deux-tiers sont matures, lui ont fourni deux mille 500 litres de jus de pomme l’automne dernier.

Pour le plaisir des sens, il en fait depuis quatre ans un cidre apéritif relevé avec une eau-de-vie qui s’apparente au Calvados, L’Enchanteur de pommes, et un cidre aromatisé au miel des Îles, le Chouchen:

Et cette année, le pomiculteur innove, en nous présentant deux nouveaux produits, dont l’Escarbille, un cidre sur lie mousseux, à cinq pour cent d’alcool:

Pour sa part, le Poméloi, un cidre apéritif à 20 pour cent d’alcool, a la particularité d’avoir une pomme qui a poussé dans sa bouteille:

Selon l’élixir concocté par Éloi Vigneau, sa fermentation varie de deux à sept mois avant sa mise en bouteille.

À terme, dans deux ans, lorsque tous ses arbres seront matures, le Verger Poméloi atteindra une production annuelle d’environ quatre mille litres.