Les défis de l’industrie de la pêche
Réveillez-vous! Vous êtes endormis depuis trop longtemps!; tel est le message du chef et chroniqueur gastronomique Philippe Mollé, aux industriels de la pêche des Îles.
Il était conférencier-invité du Rendez-vous annuel de l’industrie, mardi.
M. Mollé encourage les Madelinots à faire preuve de créativité pour développer des produits de deuxième et troisième transformation, afin de répondre aux attentes des consommateurs :
D’autre part, pour relever le prix du homard des Îles sur les marchés, Philippe Mollé presse les acheteurs madelinots à se regrouper pour favoriser l’adoption d’une appellation contrôlée : Les pêcheurs de homard s’inquiètent toutefois de l’absence de propositions concrètes pour rehausser à court terme la valeur de leurs débarquements.Selon Charles Poirier, capitaine du CIML de la Pointe-Basse, ils ne peuvent plus se permettre d’attendre après les solutions innovatrices :
Cela dit, on apprend que du homard des Îles conservé en vivier en Nouvelle-Écosse, depuis le printemps dernier, sera vendu à gros prix à Noël.Le directeur-général de l’Association des industriels de la pêche, Jean-Paul Gagné, croit que le temps est venu pour les pêcheurs et les acheteurs de se concerter pour se doter d’une telle infrastructure de contention :
Le maire des Îles, Jonathan Lapierre, a promis des discussions à la Table des pêches et de la mariculture, en janvier, afin de favoriser une avancée.