Hélène Fauteux

Les Moutons du Large

Une nouvelle entreprise de production agricole est en démarrage dans l’archipel.

Il s’agit de la ferme d’élevage Moutons du Large, spécialisée en viande de boucherie.

Denis à Philias Arseneau a fait l’acquisition d’une centaine de jeunes brebis, l’automne dernier dans la région de St-Hyacinthe.

Son cheptel, qui en est à sa première gestation, devrait offrir un rendement moyen de 150 agneaux, qui seront écoulés sur le marché local au cours de la prochaine période des Fêtes.

À compter de l’an prochain, l’éleveur pourra ajuster son calendrier de production de sorte à répondre à la demande en période de plus grand achalandage, l’été:

De race écossaise, les moutons ont la particularité d’être élevés en pâturage, de souligner M. Arseneau.

Aussi fait-il le pari que l’air salin des Îles contribuera à donner un goût distinctif à la viande des Moutons du Large:

Denis Arseneau se donne deux ans pour bien établir sa production de viande d’agneau.

Et, si la réponse du marché est bonne, il lui faudra éventuellement quadrupler, voire même quintupler son cheptel, pour atteindre le seuil de viabilité.