Mangez des produits de la mer
Le maquereau du Golfe Saint-Laurent se retrouve en tête de liste des meilleurs choix de produits de la mer établie par la Fondation David Suzuki.
La liste présente diverses espèces de poissons et de fruits de mer disponibles dans les marchés d’alimentation, capturés ou élevés de façon durable et écologique.
La pêche au maquereau à l’hameçon y est considérée comme une activité sélective et ayant un faible impact sur l’habitat naturel du poisson.
La moule et le pétoncle d’élevage, provenant d’aquaculture locale, figurent également parmi les meilleurs choix de produits de la mer.
Le homard, dont la pêche est soumise à des quotas, est cité en exemple.
L’emphase est mise sur l’importance de remettre à la mer les femelles oeuvées, sur la taille légale des prises, de même que sur le faible impact des casiers sur l’environnement.
La Fondation David Suzuki considère que la pêche durable est indispensable pour protéger les stocks de poissons et favoriser l’industrie locale.