Hélène Fauteux

Nouveaux produits de 3e transformation

La Coopérative de solidarité en production animale annonce la mise en marché de quatre nouveaux produits sous la marque de commerce Viandes -Îles-de-la-Madeleine.

Le smoked meat, le pain de viande, la mousse de coeur fumé et les brochettes marinées s’ajoutent à la gamme des salami, pepperoni, suacisson fumé et terrine agrumes et miel déjà lancée l’automne dernier.

Le directeur-général de la coopérative, Hugues Séguin, précise que ces produits de troisième transformation sont développés avec la viande de jeune boeuf des Îles:

Pour l’instant, seulement deux producteurs de jeune boeuf, Bernard Langford et Daniel Leblanc, participent à ce projet de développement, visant à relancer les activités de l’abattoir régional de Havre-aux-Maisons sur des bases rentables.

Hugues Séguin dit viser une plus grande participation des éleveurs locaux, pour éviter de devoir s’approvisionner en matière première à l’extérieur des Îles:

La Coopérative de solidarité animale doit faire passer son chiffre d’affaires de 150 mille à 200 mille dollars d’ici 2013, pour atteindre l’autosuffisance.

Hugues Séguin vise aussi à développer, d’ici 2015, une production d’abattage de volailles pour faire croître plus encore la coopérative.