Hélène Fauteux

Première écocertification du homard

L’entreprise néo-écossaise Clearwater Seafoods obtient la première certification MSC au pays pour la pêche au homard.

Il s’agit de l’écolabel de la Marine Stewardship Council, le plus connu et respecté dans le monde.

Il accorde au seul homard pêché en haute mer dans l’Est du Canada une reconnaissance scientifique que les prises satisfont à des normes environnementales strictes et sont capturées et gérées de manière durable.

Clearwater Seafoods détient 100 pour cent des droits de pêche au homard en haute-mer, au pays.

Son président-directeur-général, Ian Smith, dit maintenant vouloir travailler en collaboration avec la pêche côtière de la Nouvelle-Écosse pour l’aider à obtenir la certification MSC.

Ce chef de file dans le secteur mondial des fruits de mer affirme que le homard canadien est sous-évalué sur le marché.

M. Smith espère que l’écolabel MSC en améliorera la différenciation et augmentera la demande des consommateurs.

Tant l’Association des pêcheurs propriétaires des Îles-de-la-Madeleine, que l’Association québécoise de l’industrie de la pêche réservent leurs commentaires pour plus tard.