Hélène Fauteux

Processus MSC enclenché

Le Marine Stewardship Council, basé en Irlande, accepte un mandat de l’Association des pêcheurs propriétaires des Îles, visant la reconnaissance de la durabilité de ses pratiques de pêche au homard.

Le directeur-exécutif de l’APPIM, Léonard Poirier, explique que c’est pour répondre aux exigences du marché.

Les grandes chaînes d’alimentation du Québec, qui écoulent 80 pour cent des prises de l’archipel madelinot, ont déjà fait savoir qu’elles ne s’approvisionneront qu’en produits marins écocertifiés à compter de l’an prochain:

Pour s’ajuster aux exigences du Marine Stewardship Council, l’APPIM et le ministère fédéral des Pêches ont adopté une approche de précaution, pour la gestion du stock de homard des Îles.

Et, tel que recommandé par l’étude de pré-faisabilité, on a aussi procédé à un inventaire des prises accessoires à la pêcherie:

M. Poirier précise que l’étude de faisabilité de la firme MSC coûte 100 mille dollars.

L’APPIM reviendra à la charge auprès du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, qui a déjà refusé d’en partager les coûts:

L’APPIM sollicitera également l’appui financiers des acheteurs de homard des Îles.