Projet-qualité productif pour le homard de Nouvelle-Écosse
Les efforts de l’Association protectrice des pêcheurs de la côte Est en Nouvelle-Écosse pour favoriser la conservation et la qualité du homard au cours des 30 dernières années portent fruits.
La remise à l’eau des femelles œuvées et la manipulation attentive du homard a fait doubler le nombre de prises dans la zone 32 au cours des 30 dernières années.
Ces résultats ont amené, le ministre provincial des pêches, Keith Colwell, à lancer un projet pilote de contrôle de la qualité du homard depuis sa capture jusqu’au consommateur en 2013.
Selon le ministre, ce projet aura des répercussions positives sur le maintien des prix élevés auprès d’un marché asiatique en perpétuelle expansion.
Dans le cadre du projet, un cours de manutention du homard est imposé aux travailleurs d’usine, qui ont d’abord résisté au changement.
Toutefois, la reconnaissance, par l’ensemble des partenaires d’affaires de l’industrie, de l’importance à favoriser la valeur du produit est venue à bout des réticences initiales.