Hélène Fauteux

Que mange le crabe vert?

Pêches et Océans poursuit ses travaux de recherche, amorcés il y a deux ans, sur la diète du crabe vert.

Le ministère a une double inquiétude; que ce vorace petit crustacé envahissant ne s’attaque aux approvisionnements aquacoles en naissains de moule, ou encore qu’il prolifère jusque dans les pouponnières de homards juvéniles.

Or, pour l’instant, le crabe vert présent aux Îles ne se nourrit que d’espèces non-commerciales.

C’est, du moins, ce que révèlent les résultats préliminaires des analyses d’ADN des échantillons de contenus stomacaux, prélevés l’an dernier.

La biologiste Nathalie Simard, de l’Institut Maurice Lamontagne, explique que les espèces dominantes issues de ces analyses sont l’épinoche et le mysis:

Afin de vérifier l’attrait du crabe vert pour les juvéniles de homard, les scientifiques de Pêches et Océans mèneront une campagne d’échantillonnage dans le secteur de Canso, en Nouvelle-Écosse, là où les deux espèces sont en présence.

Les prélèvements de contenu stomacal sur l’espèce envahissante se feront vers la fin août-début septembre, de préciser la biologiste principale de l’IML aux Sciences de l’habitat:

C’est en mars 2014 que l’IML complètera le portrait de la diète du crabe vert.

Venue d’Europe et d’Afrique du Nord, cette espèce envahissante est agressive, rapide et prolifique.

Elle n’a aucun prédateur naturel dans ses eaux d’adoption.