Hélène Fauteux

Rappel de Tomalli

L’Agence canadienne d’inspection des aliments émet un rappel sur la Tartinade Tomalli produite par l’entreprise Fruits de Mer Madeleine de l’Étang-du-Nord.

Le directeur de l’usine, Jean-Yves Cyr, explique que c’est parce qu’il s’agit d’une production maison, qui ne respecte pas les standards industriels.

Bien que les pots aient été bouillis pendant deux heures 30, comme à la maison, les inspecteurs fédéraux craignent une prolifération de la bactérie Clostridium botulinum :

À l’avenir, Fruits de Mer Madeleine utilisera un autoclave pour faire sa production industrielle de conserves.

L’installation de l’appareil, acquis au coût de 200 mille dollars, est en voie d’être approuvée, d’expliquer M. Cyr :

La toxine Clostridium botulinum provoque des symptômes comme la nausée, les vomissements, la fatigue, des étourdissements ou la vision brouillée.