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Un forum culinaire pour s’adapter au manque de main d’oeuvre en restauration

Une dizaine d’entreprises assistaient au premier Forum culinaire de l’École de la restauration et du tourisme de la Gaspésie aux Îles, dans le cadre d’une démarche pour palier au phénomène de pénurie de main d’œuvre.

Les conférenciers du forum transmettaient les nouvelles tendances culinaires et d’optimisation organisationnelles dans l’industrie de la restauration afin de cibler les possibilités d’adaptation qui permettent de faire mieux avec un personnel réduit mais mieux formé.

Le chef consultant Pierre-Olivier Ferry précise que les techniques de préparation, l’ajustement des heures de services ou la disposition des espaces de travail permettent de rationaliser les besoins de main d’œuvre, tout en bonifiant l’expérience client :

De son côté, le chef cuisinier du Vacancier, Léon Langford, retient du forum qu’un ajustement de la méthode de production dans sa cuisine pourrait soutenir la rétention de main d’œuvre :

L’agente de développement à la Commission scolaire des Chic-chocs, Katie Jalbert, souligne que les forums culinaires qui seront offerts dans la région s’inscrivent dans un processus de diagnostic face à la pénurie de main d’œuvre qui frappe le secteur, et qu’une nouvelle édition est en cours d’élaboration.

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